快捷搜索:

共同的牵挂

“爱子,教之以义方。”

习近平在革命家庭中长大年夜,父亲习仲勋既有慈父的一壁,同时也分外注重以身垂范、从严教子,对习近平孕育发生了深远影响。

习近平在写给父亲的一封拜寿信中,有这样一句深情的话:“盼望从父亲这里承袭和罗致的宝贵与高尚品德很多。”

1978年8月,习仲勋(左三)在广东惠阳屯子子调研。在清华大年夜学读书的习近平(左一)使用暑假光阴参加社会实践,伴同父亲一路下乡。(图片滥觞:《习仲勋画传》)

习近平发自心坎地崇敬父亲“像一头老黄牛,为中国人夷易近默默地垦植着”,他誓言:“这也勉励着我将自己的终生一生没世精力投入到为人夷易近群众办事的奇迹中,报效养育我的锦绣中华和长者乡亲。”

超逾期空,定格历史瞬间,习近平与父亲有过这样一些父子齐心的感人故事。故事背后,是父爱深奥深厚,也是责任传承。

协力保护林则徐遗迹

福建省福州市是林则徐的故乡,这里留存着包括林则徐故居、诞生地以及纪念馆在内的一系列贵重遗迹。

因为历史缘故原由,20世纪80年代末90年代初,这些遗迹都不合程度存在着年久掉修、损毁严重、房舍被侵陵等凸起问题。

1990年5月,《人夷易近日报》反应了保护林则徐遗迹存在的问题,时任全国人大年夜常委会副委员长的习仲勋同道对此作出了紧张唆使。

1991年7月,时任福州市委布告的习近平在有关陈诉请示材料上指挥:抓紧修复林则徐故居及做好墓地开放。此后,他又数次钻研林则徐遗迹修复等事件,包括议定收回林则徐诞生地。

1995年6月3日,林则徐铜像在福州南大年夜门——白湖亭直立。在揭幕典礼上,习近平满怀深情地说:“本日,故乡的人夷易近直立起林则徐铜像,便是为了勉励自己,教导后人,让在林则徐身上表现出来的中华夷易近族的巨大年夜精神永世发扬光大年夜。”

保护文物是为了留下历史,留下合营的夷易近族影象。

习仲勋三护西安古城墙的故事至今仍被传为嘉话,他曾说:“城市的历史要延续下去,应该留下一些历史符号,没有实其着实的器械便是空的。”

“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”,从古城正定到榕城福州,再到国都北京……从保护一条巷、怜惜一座城,再到筹谋全部国,习近平与父亲一样始终高度注重文化的传承与成长,身段力行推动扶植和保护的和谐统一。

两棵榕树中的精神传承

在深圳迎宾馆的“兰园”别墅,一棵榕树巍然挺立,绿意盎然。这棵榕树,是习仲勋2000年亲手种下的。习仲勋是广东革新开放的主要创始者和紧张奠基人之一,这棵榕树也成为他扎根南粤大年夜地的一个象征。

从“一马当先”到“万马奔跑”,从“一花独放”到“百花盛开”,广东革新开放奇迹创始者们发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,破冰开局。

2012年12月7日至11日,习近平在广东省考察事情。这是习近平在深圳莲花山公园种下一棵高山榕树的情景。

10余年后,习近平总布告赴广东考察时,在深圳莲花山公园也亲手种下了一棵胸径约15厘米的直干高山榕。在这里,习近平总布告密出新的革新动员令:“之以是到广东来,便是要到在我国革新开放中得风俗之先的地方,现场回首我国革新开放的历史进程,将革新开放继承推向提高。”

习近平总布告曾在一篇文章中这样总结榕树精神,“具有坚强的生命力,多么贫瘠的地皮,甚至乱石破崖,它都能破土而出,千头万绪,傲首云天”。

一片热土,两棵榕树,见证了革新开放的历史进程,也明示将革新开放继承推向提高的不变初心。这初心超逾期空,一脉相承。

合营守护一条大年夜河

夏日炎炎,塞上江南天高云淡,草木葱茏。立足黄河岸边,习近平总布告纵目远眺。这条大年夜河,在二心平分量很重。

习近平总布告不停关切、牵挂着黄河的保护与管理,一次次不辞费力,奔赴沿黄九省区考察调研,萍踪遍布大年夜河高低。“让黄河成为造福人夷易近的幸福河”,步履所至,心之所向。

大年夜河汤汤,大年夜坝巍峨。闻名的三门峡大年夜坝,被誉为“万里黄河第一坝”。上世纪50年代,大年夜坝扶植历程中,习仲勋曾多次亲临现场考察。在三门峡时代,他求真务实,卖力查询造访钻研,对三门峡水利枢纽工程扶植提出了科学的、针对性很强的建议。

习仲勋曾说:“科学这个器械要敦朴实实,没弄清楚,没有必然的根据,没有试验,确切地知道,不要随便去说,如果我们这一辈子把工作做不完,还有很多多少事要留给子孙后代来做。”

“管理黄河,重在保护,要在管理。”接过父辈的接力棒,习近平总布告致力于“推动黄河流域高质量成长,创作好新期间的黄河大年夜合唱”。从2019年8月到2020年6月,在不到一年的光阴里,他4次考察黄河,倾力推动黄河流域生态保护和高质量成长,为创作好新期间的黄河大年夜合唱调“音”定“调”。

如今,黄河流域生态保护和高质量成长已上升为国家计谋。“要维持历史耐心和计谋定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既要筹谋长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河造福人夷易近。”

与人夷易近在一路父子的“默契瞬间”

习仲勋曾对习近平说过一句肺腑之言:“不管你当多大年夜的官,不要忘怀勤勤勉恳为人夷易近办事,真传神切为庶夷易近着想,要联系群众,要和颜悦色。”

“当好西北人夷易近的勤务员”,这是习仲勋的诺言。“我是人夷易近的勤务员,是为人夷易近办事的”,这是习近平始终奉行不渝的执政理念。

“卷起裤脚”,习仲勋是那个走在泥地皮里,见人就打呼唤,措辞很随和的老大年夜哥。心里始终装着群众,时候斟酌着为群众办实事,习仲勋常常走一起,看一起,思虑一起,碰着问题就当面指出,要求办理。

“卷起裤脚”,习近平踏着积水考察港口,雨水打湿了衬衫还继承前行……行走在民众中心,一起轻车简从,一起亲夷易近务实。“把人夷易近放在心中最高位置”,在一次次基层调研中,习近平访困问需、驱驰不绝。

“牵起贫苦老乡的手”,习仲勋深感情叹:“要加快老区扶植的方式,不抓紧改变老区的贫苦后进面目,我们对不起老庶夷易近啊!”

“牵起贫苦老乡的手”,习近平爱与艰苦群众“话家常”,说的都是最朴实的大年夜口语,也都是最传神的大年夜实话。“周全建成小康社会一个都不能少”,广袤的中华大年夜地上,脱贫攻坚为亿万人夷易近铺就了一条奔向美好幸福生活的灼烁之路。

一把镰刀显素质。习仲勋始终维持着关中农夷易近善良、勤奋、俭朴、耿直的个性。他深知稼穑艰巨,也对这片地皮上的人夷易近爱得深奥深厚。

一把锄头印初心。从陕北高原建淤地坝,到福建宁德清淤修渠,习近平同乡亲们同吃同住同劳动,把对人夷易近的深情和对脚下这片地皮的眷恋,深深地融入了他的人生追求中。

…………

习仲勋心中始终装着人夷易近,终身践行群众路线;习近平把人夷易近放在心中最高位置,将更好满意人夷易近群众对美好生活的憧憬作为奋斗的目标。

相同的目标,相似的行动,看似巧合的背后,是一脉相承、矢志不渝的人夷易近情怀。

您可能还会对下面的文章感兴趣: